Vergangenheitsfalle und Erinnerungsort. Zur Wirkung der Handke-Kontroverse in Serbien seit 1991 - Lacko Vidulić, Svjetlan (2008)
Die Arbeit befasst sich mit der Handke-Rezeption in Serbien während der Umbruchsprozesse. Fasst man die Wandlungen der kollektiven Identität- und Erinnerungsparadigmen ins Auge, die mit der konfliktreichen Rekonstruktion der politischen Gegebenheiten einhergingen, so ist von einer enorm polarisierten und polarisierenden Wirkung des Handke-Komplexes zu sprechen. Ein Vergleich zwischen den Reaktionen in Kroatien und Serbien mag dies vor Augen führen.
Projekt MZOS
GER