Le contentieux fiscal délais de prescription et pouvoirs du juge - Goulard, Guillaume (2018)
L’objet de cet exposé est de définir le cadre du contentieux fiscal en France, à la fois pour ce concerne la période sur laquelle peut porter le contentieux et les pouvoirs du juge fiscal. Les règles applicables tentent de concilier le respect du principe de légalité avec une garantie de la stabilité juridique. Le contentieux fiscal ne concerne en effet que les impositions de certaines années, à un double titre : d’une part, le contribuable ne peut contester les impositions mises à sa charge que dans des délais déterminés par les textes ; d’autre part, ce contentieux porte généralement sur des impositions supplémentaires mises en recouvrement à la suite d’un contrôle fiscal qui ne peut luimême porter que sur les impôts des années les plus récentes, selon des délais fixés par la loi.
The subject of this paper is to define the legal framework of taxation disputes in France, both in the time period during which a taxation dispute can be led and the powers taxation judges have at their disposal. Legal rules strive for harmonisation with the principle of legality together with the guarantee of legal stability. Taxation disputes relate to taxation only over certain years for two reasons. Firstly, tax payers can challenge claims occurring only within legally prescribed deadlines. Secondly, this dispute in general also relates to additional costs arising after taxation audit pursuant to legal deadlines.
Predmet ovog rada je definiranje pravnog okvira poreznog spora u Francuskoj, kako u pogledu vremenskog razdoblja tijekom kojega se porezni spor može voditi kao i ovlastima kojima porezni sudac raspolaže. Pravna pravila teže usklađivanju poštivanja načela zakonitosti s jamstvom pravne stabilnosti. Porezni se spor odnosi samo na oporezivanje tijekom određenih godina, iz dva razloga: s jedne strane, porezni obveznik može osporiti optužbe nametnute samo zakonskim rokovima; s druge strane, ovaj spor općenito se odnosi i na dodatne troškove nastale nakon porezne revizije u skladu sa zakonskim rokovima.
Znanstveni skup Hrvatsko-francuski upravnopravni dani : 11. godina, Split, 14.-15.9.2017.
Bilješke uz tekst.
Résumé ; Summary ; Sažetak.
Keywords: Porezi -- Sporovi -- Rokovi zastare -- Ovlasti suca; Francuska