Le cinquecentine della Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria - Apollonio, Marco (2019)
Quali, quante e in che condizioni sono le cinquecentine che si trovano nella Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria? Queste sono solo alcune delle domande alle quali diamo una risposta esauriente in questo saggio. Oltre però a dare una puntigliosa descrizione catalografica e fisica dei suddetti libri, andiamo anche ad analizzarli per poterli poi inquadrare sotto il profilo storico e, cosa ancor più importante, sotto quello pedagogico. Tre sono quindi le parti di questo saggio. La prima offre un quadro storico della biblioteca e dei libri in essa contenuti, la seconda è costituita dall’analisi delle cinquecentine presenti e la terza invece dà una descrizione catalografica e fisica di queste ultime. L’analisi si concentra soprat- tutto sui quei volumi che presentano una nota di possesso, nota che li identifica come appartenenti al Collegio/Ginnasio o a privati che sono stati, in un modo o nell’altro, collegati con tale istituzione e dai quali i libri sono poi passati alla biblioteca. Vista la tipologia di libri presenti le conclusioni prese per tali libri sono state estese anche ai rimanenti libri ed è stato ribadito che la maggior parte di questi aveva una sua funzione didattica in quanto si tratta di opere per lo più classiche, spazianti dalla filosofia alla storia, alla retorica, alla politica, alla letteratura, a testi di erudizione. In sintesi, rappresentano quel nucleo fondamentale, dal quale poi andrà a formarsi la Biblioteca del Ginnasio Gian Rinaldo Carli di Capodistria.
Koje su, koliko ih je i u kakvom su stanju knjige iz 16. stoljeća koje se nalaze u knjižnici Gimnazije Gian Rinaldo Carli u Kopru? To su samo neka od pitanja na koja odgovaramo u ovom prilogu. Osim što se donosi precizan kataloški i fizički opis navedenih knjiga, provodi se i njihova analiza da bi se odredio povijesni i, što je još važnije, pedagoški profil. Ovaj se prilog dakle sastoji od tri dijela. Prvi dio donosi povijesni okvir knjižnice i knjiga pohranjenih u njoj, drugi se dio sastoji od analize knjiga iz 16. stoljeća prisutnih u knjižnici, a treći nudi njihov kataloški i fizički opis. Analiza se ponajprije usredotočuje na one sveske koji su obilježeni oznakom pri- padnosti, bilješkom koja označava njihovu pripadnost Collegiu/Gimnaziji ili privat- nim osobama koje su na razne načine bile vezane za instituciju i od kojih su knjige prešle knjižnici.
What are they, how many are there, and in what condition are the sixteenth century books found in the Library of the Gian Rinaldo Carli High School in Koper? These are some of the questions answered in this article. In addition to providing a detailed catalogued and physical description of the aforementioned books, I also analysed them in order to determine their historical, and even more importantly, their pedagogical profile. Therefore, this article consists of three parts. Firstly I pre- sent a historical outline of the library and books deposited in it, then I analyse the sixteenth century books found in the library, and finally, I provide their catalogued and physical description. The analysis focuses on the volumes which are marked by affiliation, the marking which determines that they belong to the Collegium/High School or to the private individuals who were in some way connected with the insti- tution, or from whose hands the books were passed on to the library. Beginning with the typology of the books found in the library, I apply the results to other volumes in the collection and thus confirm that most of them had didactic purpose because these are mostly classic works, from philosophy to history, rhetoric, politics, literature, and educational texts. In short, they represent the core from which the Library of the Gian Rinaldo Carli High School in Koper was created.
Bibliografske bilješke uz tekst.
Riassunto ; Sažetak ; Summary.
Keywords: Knjige -- Knjižnice; 16. st; Kopar