Bioethics of sport and its place in the philosophy of sport - Škerbić, Matija Mato (2020)
In the Routledge Handbook of the Philosophy of Sport (McNamee, Morgan, 2015) for the first time Bioethics of Sport (BES) was included, and therefore officially acknowledged, as a separate field within the Philosophy of Sport. Starting from that fact, I will raise three issues. Firstly, I will propose the definition for the (new) sub-discipline, briefly present its short history, and indicate the connection to the Bioethics as such. Secondly, I will point out the BES thematic scope in the past and present, and show how and why it is too narrow, insufficient and not comprehensive enough. In that regard, relying on Fritz Jahr’s understanding of Bioethics, I will propose the widening of the current scope, and demonstrate that many of the topics were already present in the discourse of the philosophy of sport just were not recognised and considered as bioethical. Thirdly, I will emphasise the issue of the distinction between Ethics and Bioethics of Sport within the Philosophy of Sport. Finally, I will consider some prospects regarding the future of the bioethics of sport.
U Routledge Handbook of the Philosophy of Sport (McNamee, Morgan, 2015) Bioetika sporta po prvi je puta uključena, a time i službeno prepoznata, kao posebno područje unutar filozofije sporta. Krenuvši od te činjenice, potičem na tri vrste razmatranja. U prvom dijelu predlažem definiciju za novu pod-disciplinu, sažeto predstavljajući njenu kratku povijest i ukazujući na vezu s bioetikom kao takvom. U drugom dijelu predstavljam prošli i recentni tematski spektar bioetike sporta, pokazujući kako je preuzak odnosno nedovoljno obuhvatan. U tom smislu, oslanjajući se na Fritza Jahra i njegovo shvaćanje bioetike, predlažem proširivanje dosadašnjeg spektra, pokazujući ujedno da je niz tema već obrađeno unutar diskursa filozofije sporta, samo što nisu prepoznate kao bioetičke. U trećem se dijelu posvećujem problemu odnosa i distinkcije između etike i bioetike sporta unutar filozofije sporta. Naposljetku, razmatram neke buduće perspektive bioetike sporta.
Die Bioethik des Sports (BES) wurde erstmals in Routledge Handbook of the Philosophy of Sport (McNamee, Morgan, 2015) als eigenständiges Gebiet der Philosophie des Sports aufgenommen und demgemäß offiziell anerkannt. Ausgehend von dieser Tatsache werde ich drei Punkte ansprechen. Zunächst werde ich eine Definition für die (neue) Unterdisziplin vorschlagen, ihre kurze Geschichte knapp vorstellen und auf die Verbindung zur Bioethik als solcher hindeuten. Zweitens werde ich auf das thematische Spektrum der BES in Vergangenheit und Gegenwart aufmerksam machen und zeigen, wie und warum es zu eng, unzulänglich und nicht umfassend genug ist. In diesem Zusammenhang werde ich unter Berufung auf Fritz Jahrs Auffassung der Bioethik die Ausweitung des derzeitigen Geltungsbereichs nahelegen und demonstrieren, dass viele der Themen bereits im Diskurs der Sportphilosophie vertreten waren, jedoch schlicht nicht erkannt und als bioethisch eingestuft wurden. Drittens möchte ich auf die Frage der Unterscheidung zwischen Ethik und Bioethik des Sports innerhalb der Philosophie des Sports Gewicht legen. Abschließend werde ich einige Aussichten in Bezug auf die Zukunft der Bioethik des Sports abhandeln.
Dans le Routledge Handbook of the Philosophy of Sport (McNamee, Morgan, 2015) la bioéthique du sport à été pour la première fois introduite, et ainsi officiellement reconnue en tant que champ distinct à l’intérieur de la philosophie du sport. En partant de ce fait, je vais mettre en avant trois considérations. En premier lieu, je vais proposer une définition pour la (nouvelle) sous-discipline en présentant brièvement sa courte histoire et en indiquant son rapport avec la bioéthique comme telle. Dans la deuxième partie, je vais présenter le domaine d’application passé et récent de la bioéthique du sport, en montrant comment et pourquoi il est trop étroit, insuffisant et pas suffisamment englobant. En ce sens, et en m’appuyant sur la conception bio- éthique de Fritz Jahr, je propose d’élargir le domaine d’application actuel en démontrant qu’un certain nombre de thèmes ont déjà été traités au sein du discours philosophique du sport, mais qu’ils n’ont pas été reconnus et considérés comme thèmes bioéthiques. Enfin, je vais mettre en évidence les problèmes liés au rapport et à la distinction entre l’éthique et la bioéthique du sport à l’intérieur de la philosophie du sport. Finalement, je vais examiner quelques perspectives d’avenir de la bioéthique du sport.
Bibliografske bilješke uz tekst ; bibliografija: str. 391-393.
Abstract ; Sažetak ; Zusammenfassung ; Résumé.
Keywords: Bioetika -- Sport -- Bioetika sporta -- Filozofija sporta -- Etika sporta