Konceptual' n'yj uroven' termina : op'yt formalizacii i komp' juternogo v'yčislenija - Šelov, Sergej Dmitrievič (Array, 2020)
Opredelimost' odnikh terminov cherez drugiye mozhet lezhat' v osnove idei kontseptual'nogo urovnya termina, kotoraya mozhet rasprostranyat'sya na terminologiyu samykh raznykh nauk i distsiplin. Dlya razrabotki formal'noy modeli kontseptual'nogo urovnya termina primenyayutsya nekotoryye ponyatiya teorii grafov, v chastnosti, vvoditsya ponyatiye grafa neposredstvennoy opredelimosti < (x, y), gde x < y togda i tol'ko togda, kogda chlen x neposredstvenno opredelen cherez chlen y. Togda kontseptual'nyy uroven' L (x) termina x opredelyayetsya kak maksimal'naya dlina vsekh putey ot lyubogo termina k terminu x v grafe < (x, y). Chtoby vychislit' samyy dlinnyy (korotkiy) put' v grafe k terminam, mozhno ispol'zovat' standartnyye algoritmy dlya vychisleniya putey v grafe k vershine X. Yesli v sisteme terminologicheskikh opredeleniy net porochnykh krugov, to ideya kontseptual'nogo urovnya kazhdogo termina dayet naiboleye ubeditel'nyye rezul'taty. Odnako, dazhe yesli v etoy sisteme i sushchestvuyut logicheskiye krugi, formalizatsiya etoy zhe idei mozhet byt' obobshchena i privesti k vpolne udovletvoritel'nym rezul'tatam.