Die Muslime im slowenischen Raum bis zum Zusammenbruch der Habsburgermonarchie unter besonderer Berücksichtigung ihrer Bekehrung zum Christentum in der Frühen Neuzeit - Golec, Boris (2020)
Die Slowenen sind das einzige südslawische Volk, das in keinem Teil seines Ansiedlungsgebietes jemals eine Okkupation durch den Osmanischen Staat und eine Einbindung in sein Verwaltungssystem erlebt hat. Obwohl in der Sphäre des Westchristentums und seiner Kultur fest verankert, lebten Slowenen bereits seit dem 15. Jahrhundert in unmittelbarer geografischer Nähe zum Osmanischen Reich mit kompakt siedelnder muslimischer Bevölkerung. Die Anwesenheit von Muslimen im behandelten Raum kann in drei Hauptperioden mit mehreren Unterperioden unterteilt werden. Die erste und längste Periode dauerte von 15. bis zum Ende des 17. Jahrhunderts: Muslime beiderlei Geschlechts waren osmanische Kriegsgefangene, von denen sich einige christianisierten und in slowenischen Raum dauerhaft ansiedelten. Ihre Taufe erreichte ihren Höhepunkt während des Große Türkenkrieg von 1683-1699. Die zweite Periode erstreckt sich über etwas weniger als zwei Jahrhunderte und kann als die „stille Periode“ der mehr oder weniger friedlichen Koexistenz des habsburgischen Imperiums mit dem Osmanischen Staat genannt werden. Die dritte Periode beginnt mit der österreichisch-ungarischen Okkupation von Bosnien und Herzegowina (1878), nach dem wird es einen Prozess der freien Einwanderung von Muslimen in die slowenischen Provinzen ankommen.
Slovenci su jedini južnoslavenski narod čiji etnički teritorij nikada ni u jednom dijelu nije bio pod vlašću Osmanskog Carstva. No premda čvrsto usidreni u prostoru zapadnog kršćanstva i njegove kulture, ipak su još od 15. stoljeća bili geografski vrlo blizu prostora na kojem su kompaktno obitavali pripadnici islamske vjere. Nazočnost muslimana na slovenskom prostoru do 1918. može se podijeliti u tri glavna razdoblja. Prvo i ujedno najduže razdoblje traje od 15. do kraja 17. stoljeća: muslimani obaju spolova bili su ratni zarobljenici, od kojih su neki primili kršćanstvo te su se trajno naselili na slovenskom prostoru. Njihovo pokrštavanje doseglo je vrhunac u vrijeme Velikog bečkog rata 1683. – 1699. Drugo razdoblje proteže se kroz nešto manje od dvaju stoljeća, a moglo bi se nazvati dobom relativno mirne koegzistencije Habsburškog s Osmanskim Carstvom. Treće razdoblje započinje austrougarskom okupacijom Bosne i Hercegovine (1878), nakon kojega će doći do procesa slobodnog useljavanja muslimana u slovenske pokrajine.
Bibliografske bilješke uz tekst ; bibliografija i izvori: str. 270-272.
Zusammenfassung ; Sažetak.
Keywords: Muslimani -- Pokrštavanje -- Ratni zarobljenici -- Migracije; Slovenija -- Osmansko Carstvo