Metode obrade otpadne vode mesne industrije - Štefanac, Tea; Grgas, Dijana; Landeka Dragičević, Tibela (2021)
Količina i sastav otpadnih voda mesne industrije ovise o vrsti mesa koje se obrađuje, načinu čišćenja opreme i veličini postrojenja. Otpadne vode mesne industrije visoko su onečišćene i opterećene proteinima, lipidima, ugljikohidratima i vlaknima. Industrija mesa obuhvaća klaonice, pogone za obradu i pogone za proizvodnju mesnih proizvoda. Istražene su brojne metode obrade otpadnih voda mesne industrije, fizikalni, kemijski i bioloških procesi. Cilj obrade otpadne vode mesne industrije je postizanje kakvoće pročišćene vode koja zadovoljava zakonske propise, kvalitetno iskorištenje nusprodukata procesa, a odabrani postupak obrade treba biti ekološki, ekonomski i tehnološki najbolji. Ovaj pregledni rad dat će literaturni pregled metoda obrade otpadnih voda mesne industrije kao i kakvoću otpadnih voda mesne industrije.
The quantity and quality of meat industry wastewater depend on the type of meat processed, the way the equipment is cleaned, and the size of the plant. The meat industry wastewater is highly polluted and rich in proteins, lipids, carbohydrates and fibers. The meat industry includes slaughterhouses, processing plants and plants for the production of meat products. Numerous methods for meat industry wastewater treatment, physical, chemical and biological processes, have been investigated. The aim of meat industry wastewater treatment is to achieve the quality of purified water that meets the legal regulations, the quality utilisation of the process by-products, and the selected treatment process should be the most ecologically, economically and technologically advanced. This review paper will provide a literature review of meat industry wastewater treatment methods, as well as the quality of the meat industry wastewater.
Die Menge und Qualität des Abwassers der Fleischindustrie hängt von der Art des verarbeiteten Fleisches, der Art der Reinigung der Anlagen und der Größe des Betriebes ab. Die Abwässer der Fleischindustrie sind stark verschmutzt und reich an Proteinen, Lipiden, Kohlenhydraten und Fasern. Zur Fleischindustrie gehören Schlachthöfe, Verarbeitungsbetriebe und Anlagen zur Herstellung von Fleischprodukten. Es wurden zahlreiche Methoden zur Abwasserbehandlung in der Fleischindustrie sowie physikalische, chemische und biologische Verfahren untersucht. Das Ziel der Abwasserbehandlung in der Fleischindustrie ist es, die Qualität des gereinigten Wassers zu erreichen, die den gesetzlichen Vorschriften entspricht, eine gute Verwertung der Prozessnebenprodukte, wobei das gewählte Behandlungsverfahren ökologisch, wirtschaftlich und technologisch fortschrittlich sein sollte. Diese Übersichtsarbeit gibt einen Literaturüberblick über die Methoden der Abwasserbehandlung in der Fleischindustrie sowie über die Qualität des Abwassers der Fleischindustrie.
La cantidad y calidad de las aguas residuales de la industria cárnica depende del tipo de carne procesada, la forma de limpieza del equipo y del tamaño de la planta. Las aguas residuales de la industria cárnica están muy contaminadas y cargadas de proteínas, lípidos, carbohidratos y fibras. La industria cárnica incluye mataderos, plantas de procesamiento y plantas para la producción de productos cárnicos. Se han investigado numerosos métodos de tratamiento de aguas residuales de la industria cárnica, así como los procesos físicos, químicos y biológicos. El objetivo del tratamiento de aguas residuales de la industria cárnica es lograr la calidad del agua purificada que cumpla con la legislación, la utilización de calidad de los subproductos del proceso y el procedimiento de tratamiento seleccionado debe ser el mejor del aspecto ambiental, económico y tecnológico. Esta revisión proporcionará una revisión de la literatura sobre los métodos de tratamiento de aguas residuales de la industria cárnica, así como la calidad de las aguas residuales de la industria cárnica.
La quantità e la composizione delle acque reflue dell’industria della carne dipendono dal tipo della carne lavorata, dalle modalità di pulizia degli impianti e dalla grandezza dello stabilimento. Le acque di scarico dell’industria della carne sono altamente contaminate e ricche di proteine, lipidi, carboidrati e fibre. L’industria della carne comprende gli impianti della macellazione, gli impianti della lavorazione e gli impianti della produzione dei prodotti a base di carne. Sono stati studiati numerosi metodi di trattamento delle acque reflue dell’industria della carne che consistono in processi fisici, chimici e biologici. Il trattamento delle acque reflue dell’industria della carne ha, come finalità, il raggiungimento di una qualità delle acque depurate che soddisfi i parametri previsti dalla legge e lo sfruttamento ottimale dei sottoprodotti del processo, mentre il processo di trattamento prescelto deve essere il migliore possibile dal punto di vista ecologico, economico e tecnologico. Quest’articolo di rassegna fornirà un quadro bibliografico dei metodi trattamento e della qualità delle acque reflue dell’industria della carne.
Bibliografija: 81 jed.
Sažetak ; Abstract ; Zusammenfassung ; Resumen ; Riassunto.
Keywords: Mesna industrija -- Otpadne vode -- Kakvoća otpadnih voda -- Obrada otpadnih voda